初秋的风卷来一阵香气,引得镇上几乎一半的百姓都聚到天香酒楼前。
数位名厨在酒楼前一字排开,灶火熊熊,锅铲翻飞,要比赛谁能烧出这世间最可口的美食。队伍末端站着一个略显稚气的厨子,姓李,毫无人气。他紧张得微微冒汗。
松茸海参、佛跳墙、蟹黄鱼翅······一道道山珍海味纷纷装盘。百姓们羡慕不已地吞着口水。突然,只见一位干瘦至极的老人被推了出来,他就是唯一有资格尝到这些美味的评委。他穿着一件很长的衣服,就像一截朽木。似乎风再强烈些就可以将他吹走。
老人过来,将各种山珍海味都略微尝了尝,可没有一样是可以让他折服的。不知不觉,走到了小李厨的面前。只见小李厨做的红烧鲤鱼刀工精细,老人尝了尝,点了点头。
厨艺比拼不了了之。小李厨却被请进了酒楼的上层房间里。只见屋里还站着一位姓宋的凶悍镖师和戴着斗笠的书生少年。有个小厮兴奋地对酒楼主人说:“大哥,这位青年刚刚在街上遇到了一匹发了疯的马。只见她对马说了几句话,马便安静了下来。这不就是你要找的能通兽语的高人吗?”酒店主人高兴地问:“高人真能懂兽语?”青年说:“略懂一二,不知请在下来是因何事?”
“我来讲吧!”刚才的老人被推了出来,旁边的人还拿了一箱金元宝。只见镖师和小李厨两眼放光,而斗笠青年却自顾自地整理衣服。“事情是这样的。”老人说,“曾经,我与伙伴上焦军山去游玩,晚上,我们走进了一个湖泊,只见湖泊里有好几只白色背的大鱼。我们一行人正好也饿了,便捉了一只尝了尝。只见那大鱼味道极其鲜美,我竟一时不能看,不能听,全身心都是这奇异的香味······”讲到这里,老人突然放慢了语速:“饱食之后,我们一行人在草地上睡去。睡得正熟的时候,一只黑色怪物惊醒了我们,只见它正在咀嚼着我的一个好友。我和其他好友惊叫着跑下了山,可不幸的是,只有我一人侥幸生还。”听完这个故事,小李厨被吓得不轻,斗笠青年陷入了沉思,而宋镖师却不以为然,说:“你再给我加一箱金子,我保证让老爷子吃上鱼!”店主咬着牙同意了。这时,斗笠青年说:“我可以一分不取,但大家一定要听我指挥!”大家也同意了。